martes, 31 de julio de 2007

Ha muerto Michelangelo Antonioni (1912-2007)


Tras la muerte ayer de Ingmar Bergman, horas después fallecía el director de cine italiano Michelangelo Antonioni. El cine ha perdido 2 grandes genios en 1 día.


Vida

Michelangelo Antonioni (29 de septiembre de 1912, Ferrara, Italia; 30 de julio de 2007, Roma) es un cineasta, escritor y pintor italiano.

Se graduó en economía por la Universidad de Bolonia, llegó a Roma en 1942 donde cursó estudios en el Centro Sperimentale di Cinematografia de Cinecittà. Allí conoció a algunos de los artistas con los que cooperó en los años siguientes; entre ellos Roberto Rossellini "padre" de la escuela del Neorrealismo italiano.

Politicamente se describió a sí mismo como anti-fascista asi como "marxista intelectual", pero algunos autores dudan sobre su seguimiento a esta ideología. En contraste con su contemporáneo Federico Fellini, cuyas primeras obras giran en torno a la vida de las clases obreras y los inadaptados sociales, las películas más representativas de Antonioni se basan en las élites y burguesías urbanas y en como se relacionan con un entorno que apenas entienden.

Una de las obras más célebres de este cineasta es "Blow-Up, deseo de una mañana de verano", basada en un relato corto de Julio Cortazar, es una película ambientada en el swinging London y basada en la peripecia de un fotógrafo que cree descubrir un asesinato a través de sus fotografías.

Antonioni murió el 30 de julio de 2007 a los 94 años, el mismo día que otro de los grandes cineastas del siglo XX, Ingmar Bergman.



Filmografía

Gente del Po (1943)
Roma-Montevideo (1948)
Oltre l'oblio (1948)
Netezza urbana (1948)
Superstizione (1949)
Sette canne, un vestito (1949)
Ragazze in bianco (1949)
Bomarzo (1949)
L'Amorosa menzogna (1949)
La Villa dei mostri (1950)
La Funivia del faloria (1950)
Crónica de un amor (Cronaca di un amore) (1950)
La señora sin camelias (La Signora senza camelie) (1953)
El vencido (I Vinti) (1953)
L'Amore in città (fragmento "Tentato suicido) (1953)
Las amigas (Le Amiche) (1955)
El grito (Il Grido) (1957)
Bajo el signo de Roma (Nel segno di Roma) (1959)
La aventura (L'Avventura) (1960)
La noche (La Notte) (1961)
El eclipse (L´Eclisse) (1962)
El desierto rojo (Il Deserto rosso) (1964)
Tres perfiles de mujer (I Tre volti) (1965)
Blowup (Deseo de una mañana de verano) (Blowup) (1966)
Zabriskie Point (Zabriskie Point) (1970)
Chung Kuo - Cina (1972)
El reportero (Professione: reporter) (1975)
El misterio de Oberwald (Il Mistero di Oberwald) (1981)
Identificación de una mujer (Identificazione di una donna) (1982)
Kumbha Mela (1989)
12 registi per 12 città (fragmento "Roma) (1989)
Noto, Mandorli, Vulcano, Stromboli, Carnevale (1993)
Más allá de las nubes (Al di là delle nuvole) (1995)
Lo Sguardo di Michelangelo (2004)
Eros (fragmento "Il filo pericoloso delle cose") (2004)


Descanse en paz, señor Antonioni.

1 comentario:

DASKABE dijo...

Vaya. Odio cuando mueren tanto directores en tan poco tiempo.

Mal día para el cine.