lunes, 27 de agosto de 2007

Ha muerto Emma Penella (1930-2007)


Esta madrugada, falleció la gran actriz Emma Penella. El cine español ha perdido una gran actriz.

Biografía

Emma Penella nació en Madrid, el 2 de marzo de 1930. Comenzó a trabajar como actriz en los años cincuenta, compaginando su trabajo en algunas funciones de teatro con varias películas en las que fue doblada, como "Los ojos dejan huella", "Carne de horca" o "Los peces rojos". Cómicos, dirigida por Juan Antonio Bardem, constituyó la excepción.En 1963, Luis García Berlanga le brindó la oportunidad de aparecer en "El verdugo", su papel más celebrado. La cinta se proyectó en el Festival de Cine de Venecia y los organizadores ordenaron que la actriz entrara al Lido por la puerta trasera debido a la desaprobación de la comunidad internacional hacia el franquismo. Penella se negó y apareció por la puerta principal del recinto.Por esos años se casó con el productor Emiliano Piedra, lo que le permitió ofrecer papeles a actores sin empleo, como Pilar Bardem. Desde 1969 Emma espació más sus intervenciones. "Fortunata y Jacinta" y "La Regenta" son sus largometrajes más conocidos de esa época.Finalizada la transición española, apareció en varios papeles de reparto bajo las órdenes de Francisco Regueiro y Carlos Saura y protagonizó varias películas de Eloy de la Iglesia, como "La estanquera de Vallecas", convirtiéndose en una actriz fetiche de este director y quedando asociada a un cine de temática transgresora. Durante los años 80 regresó al teatro, en el que desarrolló una intensa actividad. En 1991 falleció su marido, Emiliano Piedra, para quien recogió un Goya Honorífico póstumo en 1992. En 1993 se despidió de las tablas con El enfermo imaginario, de Molière.Cuando disfrutaba de un retiro sólo interrumpido esporádicamente, como por ejemplo con la película "Pídele cuentas al rey", la directora de casting Elena Arnao la visitó en 2003 en su casa para preguntar por su estado de salud. En respuesta, Emma bailó una jota para ella y aceptó un papel en la serie de televisión "Aquí no hay quien viva" (Antena 3), con el que alcanzó de nuevo una gran popularidad interpretando a Concha, una pensionista viuda malhumorada, rácana y cotilla.Al año siguiente dobló al español la película de animación "Los increíbles" (Brad Bird, 2004). José Luis Gil, compañero suyo de reparto en "Aquí no hay quien viva", la animó a poner su voz en otro largometraje de animación, "El sueño de una noche de verano" (2005), junto a otras actrices de la serie como Mariví Bilbao, Isabel Ordaz y Gemma Cuervo.En 2007 comenzó a trabajar en una nueva serie, "La que se avecina" (Telecinco). En ella interpretaba a Doña Charo de la Vega, una pensionista, farmacéutica aficionada, que guarda toda clase de medicamentos y que se muestra descontenta con la nueva vivienda que su yerno Enrique, casado con su hija Araceli, ha adquirido en la urbanización Mirador de Montepinar. Durante los últimos meses de rodaje la salud de la actriz se resintió por lo que la productora decidió darle un descanso utilizando la estrategia habitual en estos casos de "irse de vacaciones al pueblo". Emma Penella falleció el 27 de agosto de 2007, a la edad de 77 años. El óbito se produjo a las 1:07 de la madrugada en su propia casa como ha confirmado su hija mayor Emma Piedra, después de una insuficiencia renal y cardíaca, producida por una septicemia, ocasionada por la diabetes que padecía desde años atrás. La actriz había ingresado el 9 de julio en la clínica madrileña de la Luz para ser operada de la columna vertebral, "pero llevaba un año mal, aunque no lo sabía nadie, sólo nosotras", comentó su hija Emma Piedra, refiriéndose a sus hermanas Lola y Emiliana. Fue enterrada en el Cementerio de la Almudena a las 11 de la mañana del día siguiente, martes 28 de agosto, aniversario de la muerte de su marido.Se esperan grandes y muchos homenajes de sus amigas (tales como Gemma Cuervo y Marivi Bilbao), como de sus hijas, sus seguidores y los medios de comunicación.



Filmografía


Truhanes de honor (1950)

Los ojos dejan huellas (1952)

Barco sin rumbo (1952)

Doña Francisquita (1953)

¡Ché, que loco! (1953)

Carne de horca (1953)

La patrouille des sables (1954)

Aventuras del barbero de Sevilla (1954)

Cómicos (1954)

Tres hombres van a morir (1954)

El guardián del paraiso (1954)

Los peces rojos (1955)

Fedra (1956)

El batallón de las sombras (1957)

Un marido de ida y vuelta (1957)

La guerra empieza en Cuba (1957)

De espaldas a la puerta (1959)

Sentencia contra una mujer (1960)

Un ángel tuvo la culpa (1960)

Scano Boa (1961)

El amor de los amores (1962)

La hora incógnita (1963)

La cuarta ventana (1963)

Alegre juventud (1963)

Carta a una mujer (1963)

El verdugo (1963)

Los brutos en el Oeste (1964)

Duelo en el Amazonas (1964)

La muerte viaja demasiado (1965)

Lola, espejo oscuro (1966)

La busca (1967)

Fortunata y Jacinta (1970)

La primera entrega (1971)

La Regenta (1974)

Estudio 1: "La pechuga de la sardina" (1981) y "Sabor a miel" (1982)

Padre nuestro (1985)

El amor brujo (1986)

Juncal (1987) (Miniserie)

La estanquera de Vallecas (1987)

Cómicos: "Emma Penella" (1987)

Viento de cólera (1988)

Fugaz (1988)

Doblones a ocho (1990)

La huella del crimen 2: El crimen de Don Benito (1990) (TV)

El Quijote de Miguel de Cervantes (1991) (miniserie)

Mar de luna (1995)

Blasco Ibáñez (1997) (TV)

Náufragos (1997)

Créeme, estoy muerto (1998)

Pídele cuentas al rey (1999)

Paraíso (2000) (1 capítulo)

Los novios búlgaros (2003)

Aquí no hay quien viva (2003-2006)

El sueño de una noche de San Juan (2005)

Gala TP de Oro 2004 (2005) (TV)

A tortas con la vida (2005) (1 capítulo)

El show de la 3 (2005) (TV)

La que se avecina (2007) (Primera temporada)



Hasta siempre, Emma Penella.

2 comentarios:

DASKABE dijo...

Que lástima.

Descanse en paz.

Lombard dijo...

Saludos.
Estaba ayer comiendo con mi familia política y en el televisor dieron la noticia.
Me suelo sentir afectado cuando desaparece un intérprete cuya obra aprecio y naturalmente sucedió lo propio.
A Emma Penella siempre la recordaré como la protagonista de una de mis películas favoritas, "El verdugo". Para mi gusto la mejor película española de todos los tiempos (opinión personal).
También recuerdo con especial agrado "La estanquera de Vallecas" y "Carne de horca". Y una escena muy especial para mí está en la serie "Juncal" cuando echa a la calle a Paco Rabal por su infidelidad.
Así como aquella en que interroga a las tres criadas sobre quien ha perdido unas bragas negras y dos de ellas se suben la falda para demostrar que no han sido ya que las llevan de otro color. Por las veces que la he visto repetida en reportajes o lo que sea debe ser una escena célebre, aunque personalmente encuentro la fuerza de la misma en Emma, no en la visión de la lencería.
Descanse en paz.