miércoles, 21 de noviembre de 2007

Ha muerto Fernando Fernán Gómez (1921-2007)


El cineasta y escritor Fernando Fernán-Gómez ha muerto hoy a los 86 años de edad, según han informado varios medios nacionales.
Fernán-Gómez estaba ingresado en el hospital madrileño de la Paz desde hacía unos días, confirmaron el pasado lunes fuentes de este centro sanitario.

Biografía

Nació el 28 de agosto de 1921 (aunque hay fuentes que dicen que fue el 21 de agosto), en Lima, Perú. La razón de esto responde a que su madre, la actriz de teatro Carola Fernán Gómez, estaba de gira por Sudamérica cuando nació en Lima, por lo que su partida de nacimiento fue expedida días más tarde en Argentina; conservó esta nacionalidad hasta que le fue otorgada la española en 1984.

Tras algún trabajo escolar como actor, estudió Filosofía y Letras en Madrid, pero su verdadera vocación lo condujo al teatro, donde debutó como profesional en 1938 en la compañía de Laura Pinillos; allí le descubrió Enrique Jardiel Poncela, quien le dio su primera oportunidad al ofrecerle, en 1940, un papel como actor de reparto en su obra Los ladrones somos gente honrada. Tres años más tarde le contrató la productora cinematográfica Cifesa y así irrumpió en el cine con el filme Cristina Guzmán, dirigido por Gonzalo Delgrás, y ya al año siguiente le ofrecieron su primer papel protagonista en Empezó en boda, de Raffaello Matarazzo. En efecto, trabajó como actor hasta principios de los cuarenta para dedicarse después al cine, primero como actor (en éxitos como Balarrasa o Botón de ancla) y como director más tarde, sin descuidar su vocación de autor de teatro y director de escena, y escritor y guionista asiduo de la tertulia del Café Gijón.

A partir de 1984 vuelca su cada vez más intensa vocación literaria en la escritura de muy personales artículos en Diario 16 y el suplemento dominical de El País, produciendo además varios volúmenes de ensayos y once novelas, fuertemente autobiográficas unas e históricas otras: El vendedor de naranjas, El viaje a ninguna parte, El mal amor, El mar y el tiempo, El ascensor de los borrachos, La Puerta del Sol, La cruz y el lirio dorado etcétera. Fue un gran éxito su autobiografía en dos volúmenes, El tiempo amarillo, de la que corren dos ediciones, la segunda algo más ampliada; pero acaso su éxito más clamoroso lo haya obtenido con una pieza teatral prontamente llevada al cine, Las bicicletas son para el verano, sobre sus recuerdos infantiles de la Guerra Civil.

Se casó y divorció de la cantante María Dolores Pradera (1947–1959), con la que tuvo una hija, la actriz Helena Fernán-Gómez, y un hijo, Fernando, relacionado también con el mundo de la cultura. Se volvió a casar en 2000 con la actriz Emma Cohen, con la que mantuvo una relación desde los años 70 tras participar en un episodio de una serie de TVE donde Emma era protagonista (Tres eran tres, 1973) junto a Lola Gaos.

De su mano entró el cine en la Real Academia Española, en la que ocupa el sillón B. Ha sido galardonado con el Premio Príncipe de Asturias de las Artes en el año 1995. Polifacético, querido y respetado por los profesionales de la industria y por varias generaciones de espectadores, encontró la popularidad como actor casi al principio de su carrera cinematográfica con el clásico de la comedia negra Domingo de carnaval (del célebre realizador Edgar Neville), que protagonizó junto a Conchita Montes en 1945. Dos años antes había aparecido como secundario en otro notable título del cine español de los 40 como Cristina Guzmán. Ese mismo año acompaña a una ya consagrada Imperio Argentina y al recordado galán Alfredo Mayo en la exótica comedia Bambú, y también participa en un pequeño clásico de la comedia fantástica como El destino se disculpa, de José Luis Sáenz de Heredia, siguiendo el estilo del subgénero norteamericano en boga durante esos años (La pareja invisible, de Norman Z. MacLeod, Me casé con una bruja, de René Clair, Dos en el cielo, de Victor Fleming, etc.). A partir de entonces encadena títulos de éxito que hoy críticos y cinéfilos califican de indispensables, trabajando con Gonzalo Delgrás (Los habitantes de la casa deshabitada); Carlos Serrano de Osma (Embrujo, junto a Lola Flores y Manolo Caracol); Sáenz de Heredia (La mies es mucha, Los ojos dejan huellas); Ramón Torrado (Botón de ancla), José Antonio Nieves Conde (Balarrasa, El inquilino); Luis Marquina (El capitán Veneno). En aquella época también trabajó en Barcelona como actor de doblaje.

En la década de los 50, se consolida como actor principal en toda serie de comedias (El fenómeno), dramas (La gran mentira) y cine religioso Balarrasa, Molokai, o folclórico (Morena clara) propagandísticos o directamente escapistas (lo que en muchos sentidos también se considera propaganda para los historiadores), al tiempo que interviene en una de las primeras avanzadillas de lo que luego será el «Nuevo cine español»: Esa pareja feliz de Bardem y Berlanga. También ahora participa en algunas co-producciones de interés como La conciencia acusa (del genial Georg Wilhelm Pabst) o El soltero (de Antonio Pietrangeli) junto a Alberto Sordi, y por último, inicia una incipiente carrera como director, con obras de encargo de desigual fortuna: en este sentido, sobresale su versión de la novela de Wenceslao Fernández Flórez El malvado Carabel y dos excelentes comedias en las que compartió química y cartel con la deliciosa Analía Gadé, una de sus parejas más recurrentes, como son La vida por delante y La vida alrededor.

Al hilo del cine español de los 60, su filmografía como actor y director se llena de comedias de todo tipo (La venganza de Don Mendo, Adiós, Mimí Pompón, Ninette y un señor de Murcia o Crimen imperfecto), excepción aparte de sus trabajos de dirección en El mundo sigue (1963), un durísimo drama naturalista, inspirado en la novela homónima de Juan Antonio Zunzunegui, donde se enfrentan dos hermanas de concepciones vitales opuestas en plena sociedad de posguerra española, su primer éxito como director, y de su film El extraño viaje (1964), en el que retrata, con casi mayor penetración que el propio Berlanga, el clima cicatero y opresivo de la sociedad española del Franquismo, y que permanece como una de las cumbres del cine español de todos los tiempos; ambas producciones tuvieron tremendos encontronazos con la censura. Por otra parte, es ahora cuando inicia relación profesional con otra de sus parejas más emblemáticas, Concha Velasco, con la comedia negra Crimen para recién casados.

En los 70, Gómez se convierte en uno de los actores más solicitados de la llamada Transición española, con títulos dorados de esos años como El espíritu de la colmena, El amor del capitán Brando, Pim, pam, pum, fuego, Mi hija Hildegart, Los restos del naufragio, Mamá cumple cien años o ¡Arriba, Hazaña!. Con ello inició una exitosa colaboración al lado del notable director Jaime de Armiñán, y una también estrecha relación profesional con Carlos Saura, ganándose con ello un justo prestigio como actor y director además de reconocimiento por su ya larga trayectoria. En 1976 interviene en un título de indudable valor, si bien no para el gran público, como El anacoreta, premiada en el Festival de cine de Berlín. Y dirige e interpreta dos exitosas series para TVE (Juan soldado y sobre todo El pícaro) que se cuelan en la memoria del gran público.

En 1981 protagoniza un film memorable, Maravillas de Gutiérrez Aragón, y comienza a encadenar éxitos de crítica y público (La colmena, Stico, Los zancos, Réquiem por un campesino español, La corte del faraón, La mitad del cielo y El viaje a ninguna parte). Termina la década con excelentes trabajos en films no muy bien acogidos pero de calidad: Esquilache y El río que nos lleva. En 1986 rodó en Argentina un título muy a tener en cuenta, Pobre mariposa, de Raúl de la Torre, junto a un reparto internacional (Bibi Andersson, Vittorio Gassman, Fernando Rey, Graciela Borges); y también es ésta la década en que se encuentra más activo en sus trabajos para TVE (Ramón y Cajal, Fortunata y Jacinta, Las pícaras o Cuentos imposibles).

Los 90 inician un período de menor actividad profesional derivada de algunos problemas de salud y de, seguramente, falta de papeles de envergadura para un actor como él. Salvo Belle Époque y el Oscar que consigue la cinta como mejor película extranjera, debemos esperar hasta 1998 para volver a verle en dos cintas tan distintas como importantes (cada una a su manera) como son El abuelo (nominada al Oscar y gran éxito de taquilla) y Pepe Guindo (homenaje-ficción al gran actor por parte de un director infravalorado pero nada mediocre como Manuel Iborra). Entre medias, estuvo varias temporadas en la serie de TV Los ladrones van a la oficina. Después recupera fuelle con tres grandes películas (Todo sobre mi madre, Plenilunio y el éxito popular La lengua de las mariposas).

Más recientemente rodó la incomprendida Visionarios, de Gutiérrez Aragón, El embrujo de Shangai, con Fernando Trueba, Para que no me olvides, y la que probablemente quede como su última gran interpretación en la espléndida En la ciudad sin límites, de Antonio Hernández.

El 19 de noviembre de 2007 fue ingresado en el área de Oncología de la madrileña clínica de La Paz para ser tratado de una neumonía. Falleció en Madrid, el 21 de noviembre de 2007, a los 86 años de edad.

Filmografía (como actor)

Fuera de carta (2008) (post-production)
Mia Sarah (2006)
Medea 2 (2006)
Para que no me olvides (2005)
Tiovivo c. 1950 (2004)
Bibliofrenia (2003)
Variaciones 1/113 (2003) (Voz)
Cuéntame cómo pasó (33 episodios, 7 en pantalla y 26 figurando solo en los créditos 2001-2002)
El embrujo de Shanghai (2002)
En la ciudad sin límites (2002)
Zero/infinito (2002) (Voz)
Visionarios (2001)
Voz (2000)
La lengua de las mariposas (1999)
Plenilunio (1999)
Pepe Guindo (1999)
Todo sobre mi madre (1999)
El abuelo (1998)
El sueño de los héroes (1997)
La hermana (1997)
Tranvía a la Malvarrosa (1997)
Caiga quien caiga (1 episodio, 1997)
- Episodio del 9 de marzo de 1997 (1997)
Pesadilla para un rico (1996)
Pintadas (1996)
Así en el cielo como en la tierra (1995)
Los ladrones van a la oficina (45 episodios, 1993-1995)
A su servicio (1993) (mini) Serie de TV
Cartas desde Huesca (1993)
Farmacia de guardia (1 episodio, 1992)
- Esta noche es Nochebuena (1992)
Belle epoque (1992)
Chechu y familia (1992)
La mujer de tu vida 2: Las mujeres de mi vida (1992) (TV)
Marcellino (Marcelino pan y vino) (1991)
El rey pasmado(1991)
Fuera de juego (1991)
El río que nos lleva (1989)
El mar y el tiempo (1989)
Esquilache (1989)
La mujer de tu vida: La mujer perdida (1988) (TV)
Moros y cristianos (1987)
Mi general (1987)
Cara de acelga (1987)
El gran Serafín (1987)
Junca (1987) (mini) Series de TV
Delirios de amor (1986)
El viaje a ninguna parte (1986)
Mambrú se fue a la guerra
Pobre mariposa (1986)
La Mitad del cielo (1986)
Marbella, un golpe de cinco estrellas (1985)
La corte de Faraón (1985)
Réquiem por un campesino español (1985)
Luces de bohemia (1985)
Stico (1985)
De hombre a hombre (1985)
Cuentos imposibles (1 episodio, 1984)
- Nuevo amanecer (1984)
La noche más hermosa (1984)
Los zancos (1984)
Feroz (1984)
El jardín de Venus (6 episodios, 1983-1984)
Juana la loca... de vez en cuando (1983)
Los desastres de la guerra (1983) (mini) Serie de TV
Las pícaras (1 episodio, 1983)
- La garduña de Sevilla (1983)
Interior roig (Interior rojo) (1983)
Soldados de plomo (1983)
Bésame, tonta (1982)
Copia cero (1982)
Ramón y Cajal (1982) Serie de TV
Teatro estudio (1 episodio, 1981)
- El alcalde de Zalamea (1981)
127 millones libres de impuestos (1981)
Apaga... y vámonos (1981)
Maravillas (1981)
Fortunata y Jacinta (1980) (mini) Serie de TV
Cuentos eróticos (1980) (voz)
Yo qué sé (1980)
El séptimo día del sol (1980) (Voz)
Mamá cumple cien años (1979)
Milagro en el circo (1979)
Gulliver (1979)
Madrid al desnudo (1979)
Quería dormir en paz (1978)
Una historia (1978)
Los restos del naufragio (1978)
Arriba Hazaña (1978)
Don Quijote de la Mancha (1978) Serie de TV (Voz)
Chely (1977)
Parranda (1977)
Más fina que las gallinas (1977)
La Ragazza dal pigiama giallo (La chica del pijama amarillo) (1977)
Reina Zanahoria (1977)
Imposible para una solterona (1976)
Las cuatro novias de Augusto Pérez (1976)
El anacoreta (1976)
Bruja, más que bruja (1976)
La plaza (1976)
La querida (1976)
Jo, papá (1975)
Yo soy Fulana de Tal
Pim, pam, pum... ¡fuego! (1975)
Sensualidad (1975)
El pícaro (1974) (mini) Serie de TV
El amor del capitán Brando (1974)
Yo la vi primero (1974)
Juan soldado (1973) (TV)
El espíritu de la colmena (1973)
Ana y los lobos (1973)
La leyenda del alcalde de Zalamea (1973)
Don Quijote cabalga de nuevo (1973)
Vera, un cuento cruel (1973)
Los gallos de la madrugada(1971)
Las ibéricas F.C. (1971)
Del dicho al hecho (Serie de TV) (11 episodes, 1971)
Cómo casarse en 7 días (1971) (no acreditado)
Pierna creciente, falda menguante (1970)
Crimen imperfecto (1970)
De profesión, sus labores (1970)
Vau seis (1970) (voz)
El triangulito (1970)
Estudio amueblado 2.P. (1969)
Un adulterio decente (1969)
Carola de día, Carola de noche (1969)
¿Por qué pecamos a los cuarenta? (1969)
Las panteras se comen a los ricos (1969)
Estudio 1 (1 episodio, 1968)
- El alcalde de Zalamea (1968)
Fábulas (1968) Serie de TV
La vil seducción (1968)
Mayores con reparos (1966)
La mujer de tu prójimo (1966)
Ninette y un señor de Murcia (1965)
El mundo sigue (1965)
Un vampiro para dos(1965)
La becerrada(1963)
Benigno, hermano mío (1963)
Rififí en la ciudad (1963)
¿Dónde pongo este muerto? (1962)
Fantasmas en la casa (1961)
Adiós, Mimí Pompón (1961)
La venganza de Don Mendo (1961)
Le tre eccetera del colonnello (1960)
Crimen para recién casados (1960)
La vida privada de Fulano de Tal (1960)
Sólo para hombres (1960)
La ironía del dinero (1959)
Bombas para la paz (1959)
Soledad (1959)
Luna de verano (1959)
La vida alrededor (1959)
Ana dice sí (1958)
La vida por delante (1958)
Los ángeles del volante (1957)
Un marido de ida y vuelta
Faustina (1957)
Muchachas de azul (1957)
El inquilino (1957)
Viaje de novios (1956)
El malvado Carabel (1956)
El fenómeno (1956)
La gran mentira (1956)
Lo Scapolo (El soltero) (1955)
El mensaje
Congreso en Sevilla (1955)
El guardián del paraíso (1955)
La otra vida del capitán Contreras
Morena Clara (1954)
Rebeldía (1954
Manicomio (1954)
Nadie lo sabrá (1953)
Aeropuerto (1953)
Esa pareja feliz (1953)
La Voce del silenzio (1953)
Vida en sombras (1952)
Los ojos dejan huellas (1952)
Me quiero casar contigo (1952)
El sistema Pelegrín (1952)
El capitán Veneno(1951)
La trinca del aire (1951)
Balarrasa (1951)
La noche del sábado(1950)
El último caballo (1950)
Tiempos felices (1950)
Facultad de letras (1950)
Alas de juventud (1949)
Noventa minutos (1949)
Botón de ancla (1948)
La mies es mucha (1948)
Hoy no pasamos lista (1948)
Encrucijada (1948)
Pototo, Boliche y Compañía (1948)
Embrujo (1947)
La muralla feliz (1947)
La sirena negra (1947)
Noche sin cielo (1947)
Es peligroso asomarse al exterior (1946)
La próxima vez que vivamos (1946)
Los habitantes de la casa deshabitada (1946)
Domingo de carnaval (1945)
Bambú (1945)
El camino de Babel (1945)
El destino se disculpa (1945)
Espronceda (1945)
Eres un caso (1945)
Se le fue el novio (1945)
Mi enemigo y yo (1944)
Una chica de opereta (1944)
Empezó en boda (1944)
La chica del gato (1943)
Noche fantástica (1943)
Cristina Guzmán (1943)
Viviendo al revés (1943)
Se vende un palacio (1943)
Rosas de otoño (1943)
Turbante blanco (1943)

Filmografía (como director)

Lázaro de Tormes (2001)
A Porta do Sol (1998)
Pesadilla para un rico (1996)
Siete mil días juntos (1994)
La mujer de tu vida 2: Las mujeres de mi vida (1992) (TV)
Fuera de juego (1991)
El mar y el tiempo (1989)
El viaje a ninguna parte (1986)
Mambrú se fue a la guerra (1986)
Cinco tenedores (1979)
Mi hija Hildegart (1977)
Bruja, más que bruja (1976)
La querida (1976)
El pícaro (1974) (mini) Serie de TV
Yo la ví primero (1974)
Juan soldado (1973) (TV)
Cómo casarse en 7 días (1971)
Crimen imperfecto (1970)
Mayores con reparos (1966)
Ninette y un señor de Murcia (1965)
El mundo sigue (1965)
El extraño viaje (1964)
Los palomos (1964)
La venganza de Don Mendo (1961)
Sólo para hombres (1960)
La vida alrededor (1959)
La vida por delante (1958)
El malvado Carabel (1956)
El mensaje (1955)
Manicomio (1954)