martes, 4 de diciembre de 2007

Jesús Franco


Pues aunque no he visto más que 2 películas de este señor, he leído bastante sobre él, y me parece uno de los directores más destacados del cine español (pero no precisamente porque fueran obras maestras XD).


Jesús Franco Manera es un director de cine, actor, guionista, compositor, productor y montador nacido el 12 de mayo de 1936 en Madrid (aunque hay fuentes que incorrectamente dicen que nació en 1930).

Es conocido fundamentalmente por su labor como director. Ha rodado unas 200 películas y ha declarado que morirá "con la cámara al hombro". Ha trabajado en multitud de países, como Francia, Alemania, Suiza, Portugal, Italia, Estados Unidos...

Biografía

Interesado por la música desde pequeño, ingresó, tras la Guerra Civil Española en el conservatorio de Madrid, donde estudió piano. Acabó sus estudios y se licenció en Derecho, tras lo cual ingresó en el Instituto de Investigaciones y Experiencias Cinematográficas (IIEC), donde permaneció dos años, mientras escribía libros bajo el pseudónimo de David Khunne. También compaginó sus trabajos como director y actor de teatro durante esta época.

Viajó a París, donde estudió técnicas de dirección y solía pasar el tiempo viendo películas en la filmoteca de la universidad. A su regreso a España empezó su carrera como compositor y como ayudante de dirección, trabajando con directores como Juan Antonio Bardem, León Klimovsky, Luis Saslavsky, Julio Bracho, Fernando Soler y Joaquín Luis Romero Marchent, entre otros. También trabajó en Ágata Films S.A., como escritor y representante.

Sus primeros trabajos como director dieron como fruto películas culturales, normalmente documentales de corta duración sobre diversos temas de la esplendorosa España del pasado.

Pronto aplicó su experiencia y sus conocimientos y así realizó su primer largometraje: "Tenemos 18 años" (1959), pero no fue hasta 1962, con su famosa "Gritos en la noche", cuando consiguió un cierto éxito. Otras películas de la época son "La muerte silba un blues" (1962), "La mano de un hombre muerto" (1962) y "Rififí en la ciudad" (1963).

Aclamado por los fans del género de terror, que empezó a cultivar con bastante frecuencia, pronto se convirtió en un enemigo de la dictadura. Sin embargo, las buenas críticas recibidas por sus trabajos en aquella época, se materializaron en ayuda económica para poder continuar con la labor. Se exilió y continuó trabajando en el extranjero.

No le faltaron productores fuera de España, y no sólo para sus incursiones en el género de terror, ya que también tocó todo tipo de géneros: comedia, drama, musical... y posteriormente incluso el porno. En 1965 trabajó como director de unidad secundario para Orson Welles en "Campanadas a medianoche", con quien repetiría en los proyectos inacabados "La isla del tesoro" y "Don Quijote". Pero fue en 1967 cuando se ganó el clamor del público a nivel internacional, con su película Necronomicon, que fue presentada en el festival de Berlín.

Sin embargo, sus películas no siempre eran bien acogidas por la crítica o el público. De hecho, buena parte de crítica y público empezó a rechazar y despreciar sus alocadas ideas. Así, se centró en realizar películas de bajo presupuesto y con una velocidad asombrosa, llegando a lanzar seis, siete o incluso más títulos al año, trabajando con infinidad de productoras en numerosos países, e incluso llegando a crear la suya propia (Manacoa Films). Este hecho le llevó a estrenar muchos de sus títulos bajo pseudónimos, "por recomendación de las productoras, para no saturar el mercado cinematográfico", según explica él. En realidad la razón fundamental del uso de pseudónimos era la búsqueda de una mejor venta de la película, con nombres que sonaran bien en el mercado internacional y que sonaran novedosos. Así, firmó algunos de sus trabajos como David Khunne, John O'Hara, Clifford Brown o Pablo Villa, entre otros nombres.

Debido a su enorme capacidad de producción, también aprovechaba muchas veces el reparto de un rodaje para embarcarse en un nuevo proyecto, utilizando para ello el mismo material y el dinero sobrante del proyecto anterior, lo cual explica por qué la mayoría de sus filmes son de bajo presupuesto. Llegó incluso a aprovechar las mismas escenas para diferentes películas.

Entre sus actores más destacados se encuentran Howard Vernon, Antonio Mayans, Christopher Lee, Klaus Kinski y Jean Servais. Entre sus musas o actrices fetiche están Diana Lorys, Maria Rohm, Soledad Miranda y Lina Romay. Esta última es la más representativa y su actual compañera sentimental.

Durante los 80, muchas de sus películas fueron calificadas como X por los comités de censura de diversos países. Se estrenaron versiones de sus películas con un metraje bastante recortado (hasta 40 minutos), algo que él no comprendía. Respondió con incursiones en el cine puramente porno, algo que muchos de sus fans tampoco supieron comprender.

A principios de los 90, Jess, como es conocido popularmente, fue contactado por la Sociedad Estatal para la Exposición Universal de Sevilla 1992 para recopilar el material y montar la película que se estrenaría con el título de "Don Quijote de Orson Welles", una película que el genial director americano rodó a lo largo de décadas y dejó inacabada. Tras mucho tiempo de trabajo y montaje, estrenó finalmente la película, aunque no recibió una muy buena acogida por la crítica.

Tras años en los que las películas de Franco sólo se podían ver ocasionalmente en España a través de ediciones en vídeo, en 1996 estrena en cine "Killer Barbys", lo que coincidió con un homenaje en Nueva York (donde recibió un premio de manos del mismísimo Roger Corman) y una reivindicación general de su obra.

Posteriormente la producción de Jess ha descendido notablemente, aunque sigue rodando. Sus más recientes trabajos han sido como actor para películas de sus colaboradores Pedro Temboury y José Roberto Vila. También ha trabajado como actor en muchas de sus películas y en el clásico de Fernando Fernán Gómez "El extraño viaje" (1964), considerada uno de los mejores filmes españoles de todos los tiempos.

En el año 2006 ha apadrinado al colectivo español Digital 104, que como él defiende la producción en formato digital frente al problemático celuloide. Es también el gran protagonista del documental "The Life and Times of Jess Franco", 2006, de José Luis García Sánchez.


Ha usado los siguientes pseudónimos (aunque normalmente ha solido figurar como Jesus Franco, sin la tilde, tal vez para que sea pronunciado Jesus, en inglés):
Joan Almirall / Rosa Maria Almirall / Rosa María Almirall / Clifford Brawn / Clifford Brown Jr. / Clifford Brown / Juan G. Cabral / Betty Carter / Candy Coster / Terry De Corsia / Rick Deconinck / Raymond Dubois / Chuck Evans / Toni Falt / Dennis Farnon / Jess Franck / J. Franco / Jesse Franco / Jess Franco / Jesus Franco / Jesús Franco / A.M. Frank / Adolf M. Frank / Anton Martin Frank / Jeff Frank / Jess Frank / Wolfgang Frank / James Gardner / Manfred Gregor / Jack Griffin / Robert Griffin / Lennie Hayden / Frank Hollman / Frank Hollmann / Frarik Hollmann / B.F. Johnson / J.P. Johnson / James Lee Johnson / James P. Johnson / David J. Khune / David Khune / D. Khunne Jr. / D. Khunne / David J. Khunne / David Khunne / David Kuhne / David Kunne / David Kühne / Lulu Laverne / Lulú Laverne / Franco Manera / J. Franck Manera / J. Frank Manera / Jesus Franco Manera / Jesús Manera / Jeff Manner / Roland Marceignac / A.L. Mariaux / A.L. Marioux / John O'Hara / Cole Polly / Preston Quaid / P. Querut / Dan L. Simon / Dan Simon / Jean-Jacques Tarbes / Dave Tough / Pablo Villa / Joan Vincent / Robert Zinnermann


Filmografía

El árbol de España (1957)
Tenemos 18 años (1959)
Las playas vacías (1959)
Oro español (1959)
Labios rojos (1960)
Estampas guipuzcoanas número 2: Pio Baroja (1960)
El destierro del Cid (1960)
La reina del Tabarín (1960)
Vampiresas 1930 (1962)
La mano de un hombre muerto (1962)
Gritos en la noche (1962)
Rififí en la ciudad (1963) (como Jesús Franco)
El llanero (1963)
El secreto del Dr. Orloff (1964) (como Jess Franco)
La muerte silba un blues (1964)
Residencia para espías (1966)
Cartas boca arriba (Cartes sur table) (1966)
Miss Muerte (1966)
Lucky, el intrépido (Jaque al rey Midas) (1967) (como Jess Franco)
Necronomicon - Geträume Sünden (1968)
Fu-Manchú y el beso de la muerte (The Blood of Fu-Manchu) (1968)
La ciudad sin nombres (The Seven Secrets of Sumuru) (1969) (como Jess Franco)
99 mujeres (Der Heiße Tod) (1969) (como Jess Franco)
El caso de las dos bellezas (Rote Lippen, Sadisterotica) (1969)
Justine: El Marqués de Sade (Marquis de Sade: Justine) (1969) (como Jess Franco)
El castillo de Fu-Manchú (The Castle of Fu Manchu) (1969) (como Jess Franco)
Bésame monstruo (Küß mich, Monster) (1969)
Paroxismus (1969)
Sex Charade (1970)
Juliette (1970)
Eugénie (1970)
Les cauchemars naissent la nuit (1970) (como J. Franco)
El juez sangriento (El proceso de las brujas) (Il Trono di fuoco) (1970) (como J. Frank Manera)
El conde Drácula (Nachts, wenn Dracula erwacht) (1970)
La isla de la muerte (Eugenie) (1970) (como Jess Franco)
El diablo que vino de Akasawa (Der teufel kam aus Akasava) (1971) (como Jess Frank)
Las vampiras (El signo del vampiro) (Vampiros lesbos) (1971) (como Franco Manera)
Vuelo al infierno (X312 - Flug zur Hölle) (1971) (como Jess Frank)
Sie tötete in Ekstase (1971) (como Frank Hollmann)
Un silencio de tumba (1972)
La hija de Drácula (La fille de Dracula) (1972) (como Jess Franco)
La maldición de Frankenstein (Les expériences érotiques de Frankenstein) (1972) (como Jess Franco)
Les ebranlées (1972) (como Clifford Brown)
Los demonios (Les démons) (1972) (como Clifford Brown)
Jungfrauen-Report (1972) (como Jess Frank)
Robinson und seine wilden Sklavinnen (1972) (como Frank Hollmann)
El muerto hace las maletas (Der todesrächer von Soho) (1972) (como Jess Frank)
Drácula contra Frankenstein (1972)
La venganza del doctor Mabuse (Dr. M schlägt zu) (1972) (como Jess Frank)
Tendre et perverse Emanuelle (1973) (como J.P. Johnson)
Relax Baby (1973)
Los ojos siniestros del doctor Orloff (1973)
El misterio del castillo rojo (1973)
Maciste contre la reine des Amazones (1973) (como Clifford Brown)
Les gloutonnes (1973)
Les avaleuses (1973) (como J.P. Johnson)
Al otro lado del espejo (1973)
Diario íntimo de una ninfómana (Le journal intime d'une nymphomane) (1973) (como Clifford Brown)
Los sueños eróticos de Christina (Christina, princesse de l'érotisme) (1973) (como Jess Franco)
Vals para un asesino (Kiss Me Killer) (1974) (como Roland Marceignac)
La comtesse perverse (1974) (como Clifford Brown)
Los amantes de la isla del diablo (Quartier de femmes) (1974)
Plaisir à trois (1974) (como Clifford Brown)
Un capitán de quince años (1974)
Célestine, bonne à tout faire (1974)
Les possédées du diable (1974) (como Clifford Brown)
Shining Sex (1975) (como Dan L. Simon)
La marca del Zorro (La Marque de Zorro) (1975) (no acreditado)
Justine (1975) (versión original)
Frauengefängnis (1975) (como Jess Franco)
Downtown - Die nackten Puppen der Unterwelt (1975) (como Wolfgang Frank)
Des diamants pour l'enfer (1975) (como A.M. Frank)
Le jouisseur (1975) (como Clifford Brown)
Les nuits brûlantes de Linda (1975) (como J.p. Johnson) (como Rick Deconinck, en Italia)
Les chatouilleuses (1975) (como Clifford Brown)
Weiße Haut und schwarze Schenkel (1976) (no acreditado)
Une cage dorée (1976) (como Adolf M. Frank)
Aberraciones sexuales de una rubia caliente (Die Teuflischen Schwestern) (1976) (como Jess Franco)
Die sklavinnen (1976)
Die Marquise von Sade (1976)
Midnight Party (1976) (como James Gardner, en versión francesa)
Les emmerdeuses (1976)
Mädchen im Nachtverkehr (1976)
Jack the Ripper (1976) (como Jess Franco)
La noche de los asesinos (1976)
Frauen ohne Unschuld (1977)
Frauen für Zellenblock 9 (1977) (como Jess Franco)
Greta - Haus ohne Männer (1977)
Cartas de amor a una monja portuguesa (Die Liebesbriefe einer portugiesischen Nonne) (1977) (como Jess Franco)
Das frauenhaus (1977) (como Jess Franco)
Mujeres en el campo de concentración del amor (Frauen im Liebeslager) (1977) (como Jess Franco)
Las diosas del porno (Der Ruf der blonden Göttin) (1977) (como Jess Franco)
Elles font tout (1978)
Convoi de filles (1978) (como Anton Martin Frank)
Cocktail spécial (1978) (como Clifford Brown)
El sádico de Notre-Dame (1979) (como James P. Johnson)
Je brûle de partout (1979)
Sinfonía erótica (1980)
Ópalo de fuego: Mercaderes del sexo (1980)
Eugenie (Historia de una perversión) (1980)
El caníbal (Mondo cannibale) (1980) (como Jess Franco)
Sexo caníbal (1980) (como Clifford Brown)
El sexo está loco (1981) (como Jesse Franco)
L'abîme des morts vivants (1981) (como A.M. Frank)
Colegialas violadas (Die säge des Todes) (1981)
Sadomania - Hölle der Lust (1981) (como Robert Griffin)
Las chicas de Copacabana (Les filles de Copacabana) (1981)
Aberraciones sexuales de una mujer casada (1981) (como Clifford Brown)
Orgía de ninfómanas (Linda) (1981)
La chica de las bragas transparentes (1981)
El hundimiento de la casa Usher (Revenge in the House of Usher) (1982)
Las orgías inconfesables de Emmanuelle (1982) (como Clifford Brown)
El huésped de la niebla (1982) (no acreditado)
Cecilia (1982) (no acreditado)
Voces de muerte (1983)
Sangre en mis zapatos (1983) (como Clifford Brown)
En busca del dragón dorado (1983) (as James P. Johnson)
Los Blues de la calle Pop (Aventuras de Felipe Malboro, volumen 8) (1983) (como David Khune)
Botas negras, látigo de cuero (1983)
La noche de los sexos abiertos (1983)
La tumba de los muertos vivientes (El desierto de los zombies) (1983) (como A.M. Frank)
El tesoro de la diosa blanca (1983) (como Cole Polly, en versión francesa)
Confesiones íntimas de una exhibicionista (1983) (no acreditado)
La casa de las mujeres perdidas (1983)
Gemidos de placer (1983)
El hotel de los ligues (1983)
Macumba sexual (1983)
Bahía blanca (1984)
El asesino llevaba medias negras (1984)
Camino solitario (1984)
Historia sexual de O (1984)
Mil sexos tiene la noche (1984)
¿Cuánto cobra un espía? (1984)
El siniestro doctor Orloff (1984)
Lilian (la virgen pervertida) (1984) (como Clifford Brawn)
Una rajita para dos (1984) (como Rosa María Almirall)
Viaje a Bangkok, ataúd incluido (1985)
Una de chinos (1985)
La sombra del judoka contra el doctor Wong (1985) (as Clifford Brown)
El hombre que mató a Mengele (1985)
La esclava blanca (1985)
Bangkok, cita con la muerte (1985) (como Clifford Brown)
Juego sucio en Casablanca (1985) (como Jess Franco)
Un pito para tres (1985) (no acreditado)
La mansión de los muertos vivientes (1985) (como D. Khunne)
El chupete de Lulú (1985) (como Lulú Laverne)
Las últimas de Filipinas (1986)
Las tribulaciones de un Buda Bizco (1986) (como Jess Franco)
Sida, la peste del siglo XX (1986) (como Clifford Brown)
Para las nenas, leche calentita (1986) (no acreditado)
La chica de los labios rojos (1986)
Bragueta historia (1986)
Orgasmo perverso (Furia en el trópico) (1986)
El ojete de Lulú (1986) (como Candy Coster)
El mirón y la exhibicionista (1986) (como Lulu Laverne)
Entre pitos anda el juego (1986) (no acreditado)
Sola ante el terror (1986) (como Clifford Brown)
Las chuponas (1986) (no acreditado)
Les amazones du temple d'or (1986) (no acreditado)
Esclavas del crimen (1987) (como James Lee Johnson)
El lago de las vírgenes (1987)
Las chicas del tanga (1987) (como Rosa María Almirall)
Phollastía (1987) (como Betty Carter)
Falo Crest (1987) (como Lennie Hayden)
Los depredadores de la noche (Faceless) (1988)
Dark Mission (Operación cocaína) (1988) (como Jess Franco)
Una canción para Berlín (La chute des aigles) (1989)
La bahía esmeralda (1989)
À la poursuite de Barbara (1991)
El abuelo, la condesa y Escarlata la traviesa (Scarlet) (1992)
Ciudad Baja (La punta de las víboras) (Ciudad Baja - Downtown Heat) (1994)
Killer Barbys (1996)
Mari Cookie y la tarántula asesina (Mari-Cookie and the Killer Tarantula in 8 Legs to Love You) (1998)
Lust for Frankenstein (1998) (Video)
Carne fresca (Tender Flesh) (1998) (como Jess Franco)
Vampire Blues (1999) (Video) (como Jess Franco)
Red Silk (1999) (Video) (como Clifford Brown Jr.)
Dr. Wong's Virtual Hell (1999)
Broken Dolls (1999) (como Jess Franco)
Helter Skelter (2000) (como Clifford Brown Jr.)
Objetivo a ciegas (Blind Target) (2000) (como Jess Franco)
Vampire Junction (2001) (como Jess Franco)
Incubus (2002)
Killer Barbys contra Drácula (Killer Barbys vs. Dracula) (2002) (como Jess Franco)
Flores de perversión (2005) (Video)
Flores de la pasión (2005) (Video)
Snakewoman (2005) (como Jess Franco)

2 comentarios:

Arkón dijo...

Este tío no será un cineasta genial, pero sí es un ilustre pensador español.

Carlos_Jr dijo...

Hombre, eso sí, es más, su frase de "Un equipo de cine rodando debe ser como un grupo de amigos de fiesta, es decir, pasarlo de puta madre" estuvo puesta en mi nik XD.

Saludos buen hombre.