lunes, 28 de enero de 2008

Ha muerto Jaume Sorribas (1948-2008)


El actor Jaume Sorribas García falleció la noche del pasado miércoles a consecuencia de un cáncer. Nacido en Sallent (Barcelona) el 15 de mayo de 1948, formó parte del grupo de Els Joglars, en el que entró cuando la compañía abandonaba su etapa amateur y entraba en el camino de la profesionalización. En ella permaneció entre 1966 y 1976, primero como técnico y después como actor.

A Jaume Sorribas la vocación artística le llegó en su pueblo natal, donde sus padres regentaban el café-cinema Condal. Allí devoraba las sesiones de los viernes y los sábados. Los domingos, desde su dormitorio, pegado a la sala de proyección, rememoraba las imágenes de las películas a partir de los sonidos que se colaban en su cuarto. Rañé está convencido de que fue allí donde se forjó su capacidad para crear todo tipo de personajes y universos a partir de la gestualidad.

De formación autodidacta, sus primeros trabajos profesionales tuvieron que ver con el mundo de la representación comercial. Tras su paso por la compañía liderada por Albert Boadella, que ayer se encontraba muy afectado por su muerte, inició una trayectoria en solitario que le vinculó a numerosos proyectos teatrales, cinematográficos, televisivos y radiofónicos.

Entre otras, colaboró con las compañías teatrales Vol-Ras y Tricicle. En la gran pantalla intervino en películas como "El embrujo de Shanghai", "Historias de la puta mili", "La Casita Blanca", "Mater Amatísima", "La rebelión de los pájaros" o "La batalla del porro".

Su participación en el concurso de TV-3 "Filiprim", donde interpretaba al personaje de L'encarregat, le proporcionó una gran popularidad entre el público. También participó en series como "La memòria dels cargols", "La Odisea", así como en varios capítulos de la serie "Carvalho". En radio, hizo colaboraciones en algunos de los programas presentados por Jordi Estadella.

La ceremonia fúnebre dedicada a despedir a Jaume Sorribas tuvo lugar el jueves 24 a las 15.30 en el tanatorio barcelonés de Les Corts. Sus amigos han seleccionado para esta despedida una serie de temas musicales especialmente queridos por este amante de la vida que, según ha manifestado Ferran Rañé, tenía siempre una salida ingeniosa para cualquier situación en la que pudiera hallarse. Entre otras, sonará la banda sonora de la película "Cinema paradiso", que le recordaba su infancia y los días entrañables del café-cinema Condal.

Filmografía

La Odisea (1976) (Serie de TV)
Autopista A-2-7 (1977)
Mater amatísima (1980)
La batalla del porro (1982)
La rebelión de los pájaros (1982)
Entre paréntesis (1982)
Fuego eterno (1985)
Filiprim (1986) (Serie de TV)
Caín (1987)
Mi general (1987)
Potser no sigui massa tard (1987)
Feliz cumpleaños (1988)
Historias de la puta mili (1984)
La memòria dels Cargols (1999) (Serie de TV) (4 episodios)
El embrujo de Shanghai (2002)
La casita blanca: La ciudad oculta (2002)
Pepe Carvalho (1999-2003) (Serie de TV) (2 episodios)
Entre vivir y soñar (2004)

7 comentarios:

DASKABE dijo...

Descanse en paz.

P.D: "La web de las muertes"

Charly Fratelli dijo...

Po zi, voy a tener que cambiar el nombre al blog necrológicas o algo así, porque vaya marcha que lleva el 2008.

luigi R.p. dijo...

pues no lo conocía...

Antes de pasarte a las necrológicas diarias molabas tio...

Saludos!

Charly Fratelli dijo...

Yo a este hombre le conocía desde pequeño, ya que salía en la película "La rebelión de los pájaros".

Yo siempre he molado, pero el 2008 se ha decidido a putear tanto cinematograficamente como en lo personal :(

Nos vemos cosa mala.

Willhelm dijo...

Joder macho menudas entraditas llevas de figuras del cine q se mueren ,esto es una putada.
Como esto siga asi mal asunto.
Tocaremos madera!!
Saludos charly fratelli!!

Sett dijo...

Hola

Encontré tu blog medio de casualidad,y al ver que tenias a Kyle MacLachlan entre tus actores favoritos,ya te agregué al instante.

Coincidimos en muchas cosas en el perfil.Me quedo a echar un vistazo.

Saludos

Charly Fratelli dijo...

Pues si Willhelm, la verdad que si esto sigue así es mal asunto para el cine.

Sett, gracias por tu visita y por tu comentario, espero seguir viéndote por aquí.

Saludos a todos!