miércoles, 20 de febrero de 2008

Ha muerto Perry López (1931-2008)

Otro más para la lista del 2008. No era un actor muy famoso, pero yo le conocía de varias películas y si me parecía buen actor.

Biografía

Perry López (22 de julio de 1931 - 14 de febrero de 2008) fue un actor de películas y series norteamericanas.
Nacido en la ciudad de New York, debuto en el cine en la película de los clásicos de terror de la Universal, "La mujer y el monstruo", con un papel secundario y sin acreditar. López es mayormente conocido por su papel del Teniente Lou Escobar en la película "Chinatown". Regresaría a ese personaje 16 años después, (con Escobar ascendido a Capitán) en la película "The Two Jakes". Entre sus muchas apariciones de televisión. Entre sus muchas apariciones de televisión, una de las más conocidas fue en el papel de Esteban Rodríguez en el clásico episodio de "Star Trek", Shore Leave. También actuó en 2 capítulos de la serie "El túnel del tiempo", y desempeñó el papel del soldado Petuko en la película "Los violentos de Kelly", protagonizada por Clint Eastwood.
Perry López murió el 14 de febrero de 2008 de cáncer de pulmón, en Beverly Hills, a los 76 años.

Filmografía

La mujer y el monstruo (1954) (No acreditado)
Extraña aventura (1954) (No acreditado)
Tambores de guerra (1954)
Más allá de las lágrimas (1955)
Escala en Hawai (1955)
The McConnell Story (1955)
He muerto miles de veces (1955)
Hell on Frisco Bay (1955)
El guardián enmascarado (1956)
The Steel Jungle (1956)
The Young Guns (1956)
Cavalcade of America (1956) (1 capítulo)
Las aventuras de Jim Bowie (1957) (1 capítulo)
Omar Khayyam (1957)
Meet McGraw (1957) (1 capítulo)
La profundidad del mar (1958)
Alfred Hitchcock presenta (1958) (1 capítulo)
Suspicion (1958) (1 capítulo)
Violent Road (1958)
Tombstone Territory (1958) (1 capítulo)
El Zorro (1958) (4 capítulos)
The Rifleman (1958) (1 capítulo)
Cry Tough (1959)
The Rebel (1959) (1 capítulo)
Troubleshooters (1960) (1 capítulo)
Riverboat (1960) (1 capítulo)
Estrella de fuego (1960) (No acreditado)
Have Gun - Will Travel (1960) (1 capítulo)
Man-Trap (1961)
Checkmate (1961) (1 capítulo)
Cain's Hundred (1962) (1 capítulo)
Taras Bulba (1962)
Bonanza (1963) (1 capítulo)
Naked City (1963) (1 capítulo)
McLintock! (1963)
Redigo (1963) (1 capítulo)
Wagon Train (1961-1964) (4 capítulos)
Kraft Suspense Theatre (1963) (1 capítulo)
El virginiano (1965) (1 capítulo)
The F.B.I. (1965) (1 capítulo)
The Rare Breed (1966)
Misión imposible (1966) (1 capítulo) (No acreditado)
El túnel del tiempo (1966) (2 capítulos)
Star Trek (1966) (1 capítulo)
Hondo (1967) (1 capítulo)
El agente de CIPOL (The Man from U.N.C.L.E.) (1967) (1 capítulo)
Tarzán (1967) (1 capítulo)
Judd for the Defense (1967) (1 capítulo)
La espalda contra el muro (1968)
Voyage to the Bottom of the Sea (1968) (1 capítulo)
Daring Game (1968)
Bandolero! (1968)
Jim West (1967-1968) (2 capítulos)
Che! (1969)
Los violentos de Kelly (1970)
Mannix (1971) (1 capítulo)
Monty Nash (1971) (1 capítulo)
The Mod Squad (1971) (1 capítulo)
Hec Ramsey (TV) (1972)
Hec Ramsey (1972) (1 capítulo)
Fría como un diamante (1973)
Chinatown (1974)
Los ángeles de Charlie (1979) (1 capítulo)
The Fall Guy (1983) (1 capítulo)
Hart to Hart (1983) (1 capítulo)
Helicóptero (1985) (1 capítulo)
Yo soy la justicia II (Death Wish 4: The Crackdown) (1987)
Kinjite: prohibido en occidente (1989)
Los dos Jakes (1990)
Confessions of a Hitman (1994)