lunes, 11 de febrero de 2008

Ha muerto Roy Scheider (1932-2008)


Pues eso, otro más para la intolerable lista que lleva este año de muertes de integrantes del mundo del cine. Kubrick murió en 1999, 2 años antes de su año 2001, y el actor de "2010" ha muerto en 2008, 2 años antes también de su año.

Biografía

Roy Richard Scheider (10 de noviembre, 1932; Orange, Nueva Jersey - 10 de febrero, 2008; Little Rock, Arkansas), fue un reconocido actor de cine estadounidense, que obtuvo gran renombre mundial al encarnar al jefe de Policía de la pequeña localidad costera de Amity en la película Tiburón. Scheider murió el 10 de febrero de 2008 en el Instituto de investigación de la Universidad de Arkansas a causa de las complicaciones originadas por un mieloma, una especie de cáncer que ataca las células de la sangre.

Fue un atleta infantil, participando en competiciones organizadas de béisbol y boxeo. Realizó sus estudios en el Columbia High School, y posteriormente estudió drama en la Universidad de Rutgers y en el Franklin and Marshall College. Después de servir tres años en la Fuerza Aérea de Estados Unidos, participó en el New York Shakespeare Festival, ganando un Premio OBIE (Off-Broadway Theater Award).

Su primer papel cinematográfico fue en 1963, en la película de terror Curse of the Living Corpse, seguido de roles en series de televisión hasta 1968, cuando obtuvo un papel en el film musical Star! . Luego de participar en otras películas, en 1971 logró roles en dos populares filmes, Klute del director Alan J. Pakula y The French Connection del director William Friedkin -en este último logró una nominación al Oscar al mejor actor de reparto-, los cuales lo consagraron como actor cinematográfico.

En 1975 protagonizó el clásico de Steven Spielberg Tiburón (Jaws), que se convirtió en la película más taquillera de todos los tiempos hasta esa fecha, repitiendo su rol en la secuela de 1978, Tiburón 2 (Jaws 2) para liberarse de su contrato con Universal Studios.

En 1979, rompió con el estereotipo de "tipo duro" que había adquirido, haciendo el papel del director de teatro musical Joe Gideon en la película autobiográfica de Bob Fosse, All That Jazz, por la que fue nominado al Oscar al mejor actor. Entre sus películas más recientes está The Punisher (2004) donde interpreta al malhumorado padre del héroe Frank Castle.

Continuó haciendo películas a lo largo de los años, y protagonizó también la serie de televisión producida por Steven Spielberg seaQuest DSV.

Roy Scheider murió el 10 de febrero de 2008 en Little Rock, Arkansas, Estados Unidos. La causa de su fallecimiento aún no ha sido revelada. Sin embargo, el actor había recibido tratamiento para combatir mieloma múltiple durante los dos últimos años de su vida.


Filmografía (incompleta)

French connection: contra el imperio de la droga (1971)
Klute (1971)
El atentado (1972)
Funeral en los Ángeles (1972)
Tiburón (1975)
Marathon Man (1976)
Carga maldita (1977)
Tiburón 2 (1978)
Empieza el espectáculo (1979)
El eslabón del Niágara (1979)
Bajo sospecha (1982)
El trueno azul (1983)
Terror in the Aisles (1984)
2010: Odisea dos (1984)
52, vive o muere (1986)
Secretos indiscretos (1986)
Cohen and Tate (1989)
Escúchame (1989)
La cuarta guerra (1989)
El libro Casa Rusia (1990)
El almuerzo desnudo (1991)
Justicia salvaje (1993)
SeaQuest DSV (1993)
Legítima defensa (1997)
Se juega dinero (1997)
Chantaje nuclear (1997)
Traición de patriotas (1997)
Rescate en Cuba (1997)
Evasión sin límite (1998)
Silver Wolf (1998)
El cuervo blanco (1998)
El séptimo sello de la pirámide (1999)
RKO 281 (1999)
Al amanecer (2000)
Ángeles desaparecidos (2000)
Huida al paraiso (2000)
Pasaje al infierno (2000)
Al servicio del presidente (2000)
Cazadores de diamantes (2001)
AFI’s 100 Years, 100 Thrills: America’s Most Heart-Pounding Movies (2001)
La buena guerra (2001)
El rey de Texas (2001)
Partida mortal (2001)
Red Serpent (2002)
Citizen Verdict (2003)