martes, 27 de mayo de 2008

Ha muerto Sydney Pollack (1934-2008)

Biografía

Nació en Lafayette (Indiana), el 1 de julio de 1934, en una familia judía de inmigrantes rusos, de donde se trasladó a Nueva York para proseguir su carrera teatral. De 1954 a 1960 estudió y enseñó interpretación e intervino en varios montajes de Broadway. De 1960 a 1965 dirigió más de 80 espectáculos de televisión y ganó varios premios Emmy.

Luego de dirigir programas dramáticos para la televisión, comenzó su carrera en el cine con The Slender Thread, en 1966.

Después de un irregular comienzo como director de cine, fue nominado al Oscar en 1969 por Danzad, danzad, malditos, también premiada en los festivales de Cannes, Bruselas y Belgrado. Realizó varias películas protagonizadas por Robert Redford, entre ellas Las aventuras de Jeremiah Johnson (1972), con la que obtuvo un gran éxito de crítica que se repetiría en el filme Tal como éramos (1973).

En la década de los 80 destacó por Ausencia de malicia (1981), con Paul Newman, y Tootsie (1982), con Dustin Hoffman, película que obtuvo 10 nominaciones al Oscar. En 1985 ganó este galardón por la dirección de Memorias de África, protagonizada por Robert Redford y Meryl Streep. Otras películas de su filmografía son Yakuza (1974), El jinete eléctrico (1979), Habana (1990), La tapadera (1993), Sabrina (y sus amores) (1995) y Caprichos del destino (1999). Como actor ha intervenido en un gran número de producciones, como la propia Tootsie, Maridos y mujeres (1992, de Woody Allen) o Eyes Wide Shut (1999, de Stanley Kubrick).

El cineasta falleció el 26 de mayo de 2008, en su casa de Los Ángeles, a consecuencia de un cáncer.

Filmografía (como director)

Cain's Hundred (1961) (Serie de TV) (1 capítulo)
Target: The Corruptors (1961) (Serie de TV) (1 capítulo)

Ben Casey (1962-1963) (Serie de TV) (10 capítulos)
The Tall Man (1962) (Serie de TV) (2 capítulos)
La hora de Alfred Hitchcock (1962-1963) (Serie de TV) (2 capítulos)
The Defenders (1963) (Serie de TV) (1 capítulo)
Breaking Point (1963) (Serie de TV) (1 capítulo)
Bob Hope Presents the Chrysler Theatre (1963-1965) (Serie de TV) (5 capítulos)
Kraft Suspense Theatre (1964-1965) (Serie de TV) (2 capítulos)
El fugitivo (1964) (Serie de TV) (1 capítulo)
Slattery's People (1964) (Serie de TV) (1 capítulo)
La vida vale más (1965)
Propiedad condenada (1966)
El camino de la venganza (1968)
El nadador (1968) (No acreditado)
La fortaleza (1969)
Danzad, danzad, malditos (1969)
Las aventuras de Jeremiah Johnson (1972)
Tal como éramos (1973)
The Yakuza (1974)
Los tres días del Cóndor (1975)
Un instante, una vida (1977)
The Electric Horseman (1979)
Ausencia de malicia (1981)
Tootsie (1982)
Memorias de África (1985)
Habana (1990)
The Firm (La tapadera) (1993)
Sabrina (y sus amores) (1995)
Caprichos del destino (1999)
La intérprete (2005)
Sketches of Frank Gehry (2005)