jueves, 12 de junio de 2008

10 años sin Torrebruno (1936-1998)

Biografía

Rocco "Walter" Torrebruno Orgini, conocido como Torrebruno, showman, actor, cantante y presentador italiano afincado en España (Roma, 28 de agosto de 1936 - Madrid, 12 de junio de 1998).

Empleado de banca en su juventud fue, sin embargo, contratado por la RAI para presentar un programa musical en 1957. Poco después, en 1958, llegó a España con la intención de labrarse una carrera como cantante melódico. Ese mismo año participó en el Festival de la canción del Mediterráneo. En 1962 se presentó al Festival de San Remo.

Desde ese primer momento, comenzó a aparecer en diferentes programas de Televisión Española, como "Gran Parada" o "Noche del sábado". Ya en esa primera etapa, TVE lo contrató para presentar programas infantiles, el primero de los cuales fue "Concertino" (1962), en el que se dedicaba a cantar canciones infantiles. A partir de ese momento se instalaría definitivamente en España.

Su consagración en la pequeña pantalla le llegó en los años 70 con sucesivos programas infantiles que le convirtierosn en un auténtico fenómeno popular: La Guagua (1975), con Paula Gardoqui, El Recreo (1977) con Juan Tamariz, Sabadabada (1980), con Mayra Gómez Kemp y Sonia Martínez, etc.

Paralelamente hizo incursiones en el cine en películas como Rocky Carambola, que protagonizó en 1979.

Entre los niños que crecieron en los años 70 y 80 será recordado como un personaje extremadamente popular, autor de canciones que han quedado en la memoria de muchos, como Tigres y leones.

En 1990 se retiró del mundo del espectáculo, aunque aún tendría tiempo de hacer un último espacio, esta vez en RTVE Canarias, que llevaría por nombre "El show canario de Torrebruno". Igualmente, aparecería como secundario en películas como Orquesta Club Virgini, ¡Todos a la cárcel! o Los peores años de nuestra vida. La muerte le alcanzaría el 12 de junio de 1998, al ser víctima de un ataque cardíaco.

Filmografía

Horizontes de luz (1962)
Cuatro bodas y pico (1963)
Buenas tardes con música (Programa de TV) (1963)
Concertino (Programa de TV) (1963)
Esa pícara pelirroja (1963)
Gran parada (Programa de TV) (1964) (2 capítulos)
Sábado 64 (Programa de TV) (1965) (1 capítulo)
Noche del sábado (Programa de TV) (1966 y 1967) (2 capítulos)
Aquí el segundo programa (Programa de TV) (1966) (1 capítulo)
Coqueluche (1970)
La casa de los Martínez (1971)
Las supersabias (Programa de TV) (1972)
Las estrellas están verdes (1973)
Estudio abierto (Programa de TV) (1973) (1 capítulo)
Tarde para todos (Programa de TV) (1972 y 1973) (3 capítulos)
Hoy 14-15 (Programa de TV) (1974) (1 capítulo)
La guagua (Programa de TV) (1975)
El recreo (Programa de TV) (1977)
La locomotora (Programa de TV) (1979)
003 y medio (Programa de TV) (1979)
Rocky Carambola (1979)
300 millones (Programa de TV) (1980) (1 capítulo)
Sabadabada (Programa de TV) (1981-1984) (12 capítulos)
La mujer de tu vida 2: La mujer vacía (1992) (TV)
Orquesta Club Virginia (1992)
¡Hola Raffaella! (Programa de TV) (1993) (1 capítulo)
Todos a la cárcel (1993)
Los peores años de nuestra vida (1994)
Qué pasó con (Programa de TV) (1995) (1 capítulo)

Fuente de la biografía: Wikipedia