miércoles, 18 de junio de 2008

Ha muerto Cyd Charisse (1921-2008)

Tula Ellice Finklea (n. 8 de marzo de 1921 - m. 17 de junio de 2008), conocida como Cyd Charisse, fue una bailarina y actriz estadounidense, famosa por su participación como bailarina en algunos de los musicales más exitosos y populares de Hollywood, como Cantando bajo la lluvia o Melodías de Broadway.

Biografía

Nacida en Amarillo, Texas, el 8 de marzo de 1921, como Tula Ellice Finklea, pronto se vio que estaba muy dotada para el baile, por lo que recibió clases de ballet y llegó a formar parte del Ballet Ruso de Sergey Diaghilev, con seudónimos como Felia Sidorova o María Istomina. Posteriormente decidió intentar trabajar como actriz en la industria cinematográfica, y para ello eligió cambiar su nombre a Cyd, a partir del apelativo con el que la llamaba su hermano: Syd (del inglés sister). Cuando en 1939 (con 18 años) se casó con su profesor de baile Nico Charisse, decidió adoptar su apellido también en el nombre profesional.

En 1948 volvió a casarse con el actor e cantante Tony Martin, con el que lleva casi sesenta años de matrimonio (un récord en parejas de Hollywood). Tiene dos hijos, Nick Charisse, de su primer matrimonio, y Tony Martin Jr. del segundo. Su sobrina es la actriz Nana Visitor, y Liv Lindeland, Playmate de la revista Penthouse en 1971, es su nuera.

Ha escrito una autobiografía conjunta con su marido, titulada The two of us ("Nosotros dos"), y en 2001 entró a formar parte del Libro Guinness de los Récords en la categoría de "Piernas más valiosas", dado que en 1952 firmó un seguro por valor de 5 millones de dólares para protegerlas, superando así el récord de su antecesora, Betty Grable.

Charisse actuó en varios dúos con famosos bailarines como Fred Astaire o Gene Kelly. Su obra incluye dos de las secuencias más aclamadas de la historia de los musicales: el ballet de "Broadway Melody" en Cantando bajo la lluvia y el "Girl Hunt Ballet" en Melodías de Broadway (The Band Wagon). La voz de Charisse era normalmente doblada en las canciones de sus películas, generalmente por la cantante India Adams.

Su debut en Hollywood fue en Something to shout about ("Algo por lo que gritar"), de 1943, tras lo cual pasó un tiempo haciendo pequeños papeles secundarios en películas como 'Misión To Moscow (1943), The Harvey Girls (1946), Ziegfeld Follies (1946), o En una isla contigo (1948).

En los años 50 su carrera dio un importante giro cuando firmó un contraro con la Metro Goldwyn Mayer y comenzó a tener papeles más importantes en películas de diversos géneros, aunque principalmente musicales. En esa época participó en Cantando bajo la lluvia, Melodías de Broadway, Brigadoon, Siempre hace buen tiempo o La bella de Moscú. Pasada la época dorada de los musicales, las apariciones de Cyd Charisse en pantalla disminuyeron. En los años 60 grabó varias películas, entre las que destaca Dos semanas en otra ciudad, y en 1967 se retiró del cine, salvo por esporádicas apariciones en películas como Los Conquistadores de Atlantis, de ciencia ficción.

Más recientemente ha aparecido en vídeos musicales, por ejemplo I Want To Be Your Property de Blue Mercedes o Alright de Janet Jackson. En 1990 grabó un vídeo de fitness para personas de avanzada edad (ella tenía 69 años en ese momento), titulado Easy Energy Shape Up ("Puesta a punto de baja energía", aproximadamente). Además, suele aparecer en documentales que retratan la "época dorada" de los estudios de Hollywood.

Charisse, una artista voluptuosa y atlética, ingresó al Cedars-Sinai Medical Center en Los Angeles, California el 16 de junio de 2008 luego de haber sufrido un aparente ataque cardiaco. Murió en la mañana siguiente a la edad de 86 años.

Filmografía

Something to Shout About (1943) (Acreditada como Lily Norwood)
Mission to Moscow (1943) (No acreditada)
Thousands Cheer (1943) (No acreditada)
This Love of Mine (1944) (No acreditada)
The Harvey Girls (1946)
Ziegfeld Follies (1946)
Three Wise Fools (1946)
Hasta que las nubes pasen (1946)
Fiesta (1947)
The Unfinished Dance (1947)
En una isla contigo (1948)
The Kissing Bandit (1948)
Words and Music (1948)
Tension (1949)
Mundos opuestos (1949)
El signo del renegado (1951)
Cantando bajo la lluvia (1952)
Norte salvaje (1952)
Sombrero (1953)
Melodías de Broadway (1953)
Easy to Love (1953) (No acreditada)
Brigadoon (1954)
Deep in my Heart (1954)
Siempre hace buen tiempo (1955)
¡Viva Las Vegas! (1956)
Arthur Godfrey and His Friends (Serie de TV) (1 capítulo) (1956)
La bella de Moscú (1957)
Twilight for the Gods (1958)
Chicago, año 30 (1958)
Los ballets de París (1960)
Cinco horas doradas (1961)
Checkmate (Serie de TV) (1 capítulo) (1961)
Something's Got to Give (1962)
Dos semanas en otra ciudad (1962)
El secreto de Bill North (1965)
Los silenciadores (1966)
Marruecos 7 (1967)
Medical Center (Serie de TV) (1 capítulo) (1969)
Won Ton Ton, the Dog Who Saved Hollywood (1976)
Los conquistadores de Atlantis (1978)
Hawaii Five-O (Serie de TV) (1 capítulo) (1978)
La isla de la fantasía (Serie de TV) (2 capítulos) (1978 y 1983)
Vacaciones en el mar (Serie de TV) (1 capítulo) (1979)
Portrait of an Escort (1980) (TV)
The Fall Guy (Serie de TV) (1 capítulo) (1984)
Glitter (1984) (TV)
Glitter (Serie de TV) (1 capítulo) (1984)
Sentimental Journey (1984) (TV)
Se ha escrito un crimen (Serie de TV) (1 capítulo) (1985)
Loco de remate (Serie de TV) (1 capítulo) (1986)
Visioni private (1989)
Swimsuit (1989) (TV)
Un día es un día (Programa de TV) (1 capítulo) (1990)
Burke's Law (Serie de TV) (1 capítulo) (1995)
Frasier (Serie de TV) (1 capítulo) (1995)

Fuente de la biografía: Wikipedia

1 comentario:

Guinda de Plata dijo...

Bellísima Cyd, de interminables y largas piernas.

Descanse en paz.

B.