miércoles, 4 de junio de 2008

Ha muerto Mel Ferrer (1927-2008)

Biografía

Nació el 25 de agosto de 1917 en Elberon, Nueva Jersey. Fue bailarín, actor en Broadway, disc-jokey y productor-director de shows en la NBC, dirigió una película de bajo presupuesto para Columbia (1945), su debut en la pantalla como actor fue en 1949. Es el intérprete de varias películas de calidad: Encubridora (F. Lang, 1952); Scaramouche (G. Sidney, id.); Lili (Ch. Walters, 1953); Los caballeros del rey Arturo (R. Thorpe, 1954); Guerra y paz (K. Vidor, 1956); Elena y los hombres (J. Renoir, id.); Fiesta (H. King, 1957); Et mourir de plaisir (R. Vadim, 1960). En 1950 dirigió un thriller, Furia secreta (The Secret Fury). En 1959 intentó volver a la dirección con Mansiones verdes (Green Mansions) interpretada por su esposa en aquel momento, Audrey Hepburn. En los sesenta se dedica a la producción en Europa, apareciendo ocasionalmente en la pantalla El anticristo (L'anticristo, Alberto De Martino, 1974). Contrajo matrimonio con la también actriz Audrey Hepburn. El actor estadounidense de origen puertorriqueño Mel Ferrer, primer marido de Audrey Hepburn, falleció el 2 de junio de 2008 en su rancho cercano a Santa Bárbara (California), a los 90 años.

Filmografía (como actor)

El fugitivo (1947) (No acreditado)
Lost Boundaries (1949)
Nacida para el mal (1950)
The Brave Bulls (1951)
Encubridora (1952)
Scaramouche (1952)
Los caballeros del Rey Arturo (1953)
Lilí (1953)
Christmas with the Stars (1953) (TV)
Saadia (1953)
Proibito (1954)
Oh... Rosalinda!! (1955)
Guerra y paz (1956)
Elena et les hommes (1956)
Producers' Showcase (1957) (Serie de TV) (2 capítulos)
The Vintage (1957)
Fiesta (1957)
La muchacha de Berlín (1958)
The World, the Flesh and the Devil (1959)
Zane Grey Theater (1959) (Serie de TV) (1 capítulo)
L'Homme à femmes (1960)
Et mourir de plaisir (1960)
Las manos de Orlac (1960)
Ley de guerra (1961)
El Diablo y los diez mandamientos (1962)
I Lancieri neri (1962)
El día más largo (1962)
Bob Hope Presents the Chrysler Theatre (1963) (Serie de TV) (1 capítulo)
El señor de La Salle (1964)
Encuentro en París (1964)
La caída del Imperio Romano (1964)
La pícara soltera (1964)
El Greco (1966)
A Time for Loving (1971)
Columbo: Requiem for a Falling Star (1973) (TV)
Carola (1973) (TV)
Tenafly (1973) (TV)
Investigación (1973) (Serie de TV) (1 capítulo)
La chica del Molino Rojo (1973)
El Anticristo (1974)
Police Story (1974) (Serie de TV) (1 capítulo)
Marcus Welby, M.D. (1974) (Serie de TV) (1 capítulo)
Extraña muerte de un menor (1975)
La Polizia accusa: il servizio segreto uccide (1975)
Brannigan (1975)
Das Netz (1975)
Ellery Queen (1976) (Serie de TV) (1 capítulo)
Alle origini della mafia (1976) (TV mini-series)
Il Corsaro nero (1976)
L'Avvocato della mala (1977)
La chica del pijama amarillo (1977)
Baretta (1977) (Serie de TV) (1 capítulo)
Hawaii Five-O (1977) (Serie de TV) (2 capítulos)
The Fantastic Journey (1977) (Serie de TV) (1 capítulo)
Lanigan's Rabbi (1977) (Serie de TV) (1 capítulo)
Trampa mortal (Eaten Alive) (1977)
Wonder Woman (1977) (Serie de TV) (1 capítulo)
La fuga de Logan (1977) (Serie de TV) (1 capítulo)
Sharon: Portrait of a Mistress (1977) (TV)
I gabbiani volano basso (1978)
L'immoralità (1978)
Black Beauty (1978) (TV mini-series)
How the West Was Won (1978) (TV mini-series)
Viaje a la Atlántica del Capitán Nemo (1978)
Hi-Riders (1978)
El nórdico (1978)
Zwischengleis (1978)
The Fifth Floor (1978)
La isla de los hombres peces (1979)
Return of the Saint (1979) (Serie de TV) (1 capítulo)
The Visitor (1979)
Guayana, el crimen del siglo (1979)
Caimán (1979)
Eischied (1979) (Serie de TV) (1 capítulo)
Buitres sobre la ciudad (1980)
Dallas (1979-1980) (Serie de TV) (2 capítulos)
Top of the Hill (1980) (TV)
¡Comidos vivos! (1980)
The Memory of Eva Ryker (1980) (TV)
Fugitive Family (1980) (TV)
La invasión de los zombies atómicos (1980)
Una canción... Lili Marleen (1981)
Behind the Screen (1981-1982) (Serie de TV)
Falcon Crest (1981-1984) (Serie de TV) (68 capítulos)
La isla de la fantasía (1982) (Serie de TV) (1 capítulo)
Mille milliards de dollars (1982)
Die Jäger (1982)
Un asesinato para Shillman (1982) (TV)
Un tenero tramonto (1983)
Finder of Lost Loves (1984) (Serie de TV) (1 capítulo)
Seduced (1985) (TV)
Hotel (1985) (Serie de TV) (2 capítulos)
Glitter (1985) (Serie de TV) (1 capítulo)
Pedro el Grande (1986) (TV mini-series)
Outrage! (1986) (TV)
Dream West (1986) (TV mini-series)
Christine Cromwell: Things That Go Bump in the Night (1989) (TV)
Eye of the Widow (1989)
Se ha escrito un crimen (1985-1989) (Serie de TV) (2 capítulos)
Wild Jack (1989) (TV mini-series)
Christine Cromwell (1989-1990) (Serie de TV) (4 capítulos)
Catalina la Grande (1995) (TV)
Stories from My Childhood (1998) (Serie de TV) (1 capítulo)


Filmografía (como director)

The Girl of the Limberlost (1945) (acreditado como Melchor G. Ferrer)
The Secret Fury (1950)
Vendetta (1950) (final reeditado y secuencias añadidas)
La trampa (1951)
The Seven Lively Arts (1957) (Serie de TV) (1 capítulo)
The Farmer's Daughter (1963) (Serie de TV) (3 capítulos)
Cabriola (1965)
Falcon Crest (1984) (Serie de TV) (1 capítulo)


Fuente de la biografía: Buscabiografías