miércoles, 5 de noviembre de 2008

Ha muerto Michael Crichton (1942-2008)

Michael Crichton (Chicago, Illinois, Estados Unidos; 23 de octubre de 1942 - Los Angeles, California, Estados Unidos; 4 de noviembre de 2008) fue un médico, escritor y cineasta estadounidense, considerado el iniciador del estilo narrativo llamado tecno-thriller.

Ha vendido más de 100 millones de libros, los cuales han sido traducidos a más de treinta lenguas, y doce de ellas se han convertido en películas de cine. También es el creador de la serie de televisión, ER (Urgencias). Ha sido la única persona que ha tenido el libro número uno, la película número uno y la serie de televisión número uno en el mismo instante.

Biografía

John Michael Crichton nació en Chicago, Illinois, de John Henderson Crichton y Zula Miller Crichton, y se crió en Roslyn, Long Island, Nueva York. Tiene dos hermanas, Kimberly y Catherine, y un hermano menor, Douglas.

Asistió a Universidad de Harvard como estudiante, graduándose summa cum laude en 1964. Perteneció a la fraternidad Phi Beta Kappa. Se graduó con el título de Doctor en Medicina en 1969, y realizó el postgrado en el Instituto Salk para estudios biológicos de La Jolla, California, entre 1969 y 1970. En 1988, fue escritor invitado en el Instituto de Tecnología de Massachusetts.

En la escuela de medicina, escribió novelas bajo los seudónimos de 'John Lange' y 'Jeffery Hudson'. Un caso de necesidad , escrito bajo el seudónimo de este último, ganó el 1969 el Premio Edgar a la Mejor Novela. También es co-autor de Dealing con su hermano menor, compartiendo con él el seudónimo 'Michael Douglas'. La contraportada de ese libro contiene una foto de Michael Douglas a una edad muy temprana sostenido por su madre.

Sus dos seudónimos fueron ideados para reflejar su altura por encima de la media. Según sus propias palabras, medía 2,06 metros de altura en 1997. Lange es un apellido en Alemania, que significa "uno alto" y Sir Jeffrey Hudson, fue un famoso enano del siglo 17 en el tribunal de la reina consorte Henrietta Maria de Inglaterra.

Crichton ha admitido haber plagiado una vez una obra de George Orwell, siendo estudiante, presentándola como suya propia. Según Crichton el documento fue puntuado por su profesor con una nota de "B-". Crichton ha afirmado que el plagio no fue con intención de engañar a la escuela, sino más bien como un experimento. Crichton sospechaba que el profesor en cuestión le daba notas anormalmente bajas intencionadamente, lo que confirmó el experimento.

Crichton se ha casado cinco veces y divorciado cuatro. Él ha estado casado con Suzanna Childs, Joan Radam (1965-1970), Kathy St Johns (1978-1980) y Anne-Marie Martin, la madre de su único hija, Taylor Anne. Crichton está actualmente casado con Sherri Alexander. Intencionadamente o no, su carrera ha sido paralela a la de Sir Arthur Conan Doyle, creador de Sherlock Holmes. Al igual que Doyle, Crichton era médico, pero desarrolló su carrera como escritor. Además, Crichton ha investigado lo paranormal y las tendencias de su tiempo desde un punto de vista científico. Tanto Crichton como Doyle escribieron sobre dinosaurios vivos en los tiempos modernos (Jurassic Park y El mundo perdido, este último en homenaje a la novela homónima de Conan Doyle El mundo perdido)

Michael Crichton murió de cancer el día 4 de Noviembre de 2008.

Bibliografía

La amenaza de Andrómeda (1969)
El hombre terminal (1972)
El gran robo del tren (1975)
Devoradores de cadáveres (1975)
Congo (1980)
Esfera (1987)
Parque jurásico (1990)
Sol naciente (1992)
Acoso (1994)
El mundo perdido (1995)
Twister (1996)
Punto crítico (1996)
Rescate en el tiempo (1999)
Presa (2002)
Estado de miedo (2004)
Next (2007)

Filmografía (como director)

Pursuit (1972) (TV)
Almas de metal (1973)
Coma (1978)
El primer gran asalto al tren (1979)
Looker (1981)
Runaway, brigada especial (1984)
Contra toda ley (1989)
El guerrero Nº 13 (1999) (Algunas escenas) (No acreditado)

Filmografía (como productor)

Information Processing (1971) (consultante de producción)
Urgencias (Serie de TV) (309 capítulos) (1994-2008) (productor ejecutivo)
Acoso (1994)
Twister (1996)
Esfera (1998)

Enlace: Wikipedia

1 comentario:

Luigi R.p. dijo...

vaya mierda :(
adoro a este tio.