domingo, 15 de febrero de 2009

Ha muerto Gonzalo Goicoechea (1952-2009)

Este jueves me enteré de que Gonzalo Goicoechea, había muerto el pasado fin de semana a los 56 años, en su casa en el barrio de Malasaña en Madrid. Había nacido en Navarra en 1952, pero pronto se marchó para estudiar periodismo en Madrid, y como periodista ha ejercido en radio, prensa y televisión. Durante los años 70 y 80 fue guionista cinematográfico, función que comenzó a ejercer a los 25 años como colaborador del guión de "Los placeres ocultos", de Eloy de la Iglesia. A partir de ahí guionizó 11 películas más, 8 de ellas de Eloy. Su última incursión en el cine fue en 1987, cuando hizo el guión de "La estanquera de Vallecas", film de Eloy también. Tenía pensado seguir escribiendo guiones -algo había escrito-, pero sin llevarlo al cine. Intento trabajar como profesor (de guión o literatura) tras dar una charla en la Escuela de Imagen, pero no le contrataron. Craso error.

Tuve la suerte de conocerle hace unas semanas, lo cual hace que conocer su muerte me haya entristecido más, y algo que me jode bastante es que no se haya dicho nada en ningún medio.
Tenía pensado escribir sus memorias, pero desgraciadamente no podrá tener lugar.

Descanse en paz.

Filmografía como guionista

Los placeres ocultos (1977)
El diputado (1978)
Navajeros (1980)
La mujer del ministro (1980)
Colegas (1982)
El pico (1983)
Akelarre (1984)
El pico 2 (1984)
Crimen en familia (1985)
Caso cerrado (1985)
Otra vuelta de tuerca (1985)
La estanquera de Vallecas (1987)

Filmografía como actor (cameos)

La mujer del ministro (1981)
El pico 2 (1984)

Filmografía como productor

Otra vuelta de tuerca (1985)